Impacto clínico de las micro-osteoperforaciones en ortodoncia contemporánea - Zapata Hidalgo, Christian David; Velasco Ponce, Jhoan Ariel; Bedón Cevallos, Edwin Ismael (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Las microosteoperforaciones han emergido como una técnica mínimamente invasiva destinada a acelerar el movimiento dentario ortodóncico mediante la estimulación de la remodelación ósea y la reactivación celular local. El objetivo de este estudio fue analizar la evidencia científica disponible en los últimos cinco años sobre la eficacia clínica de las microosteoperforaciones en ortodoncia, con énfasis en su capacidad para inducir reactivación celular y acelerar el desplazamiento dental. Se llevó a cabo una revisión sistemática siguiendo la metodología PRISMA 2020, mediante una búsqueda estructurada en la base de datos PubMed, la cual arrojó 47 estudios, de los cuales se seleccionaron 13 tras aplicar criterios de inclusión y exclusión. Los estudios incluidos abarcaron ensayos clínicos aleatorizados, estudios experimentales en humanos y modelos animales, así como simulaciones biomecánicas. La mayoría de las investigaciones reportó un aumento significativo en la velocidad del movimiento dentario tras la aplicación de microosteoperforaciones, especialmente cuando se repite el procedimiento en fases críticas del tratamiento. Asimismo, se observó una activación biológica localizada, sin incremento clínicamente relevante de la reabsorción radicular ni efectos adversos periodontales. Algunos estudios mostraron resultados no concluyentes, principalmente en movimientos dentarios complejos o cuando se aplicó una única intervención. En conclusión, las microosteoperforaciones son una herramienta eficaz y segura para optimizar la eficiencia de los tratamientos ortodóncicos, especialmente en pacientes adultos y casos clínicos prolongados. La técnica responde a la pregunta científica planteada y cumple con el objetivo del estudio, aunque futuras investigaciones deben mejorar la estandarización de protocolos y explorar su impacto a largo plazo.