Evaluación de conocimiento y aplicabilidad de comunicación no verbal en estudiantes de enfermería - Ortiz Sánchez, Dámaris Micaela; Morales Gómez de la Torre, María F.; Vilema Vizuete, Elisabeth Germania (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
El lenguaje corporal, como componente esencial de la comunicación no verbal, desempeña un papel determinante en la interacción entre el profesional de enfermería y el paciente, facilitando la interpretación de emociones, necesidades y estados clínicos. El objetivo de este estudio fue evaluar el grado de conocimiento y la aplicabilidad de la comunicación no verbal en los estudiantes de la Carrera de Enfermería de la Universidad Regional Autónoma de los Andes (UNIANDES), sede Ambato, en Ecuador. Se aplicó un diseño metodológico descriptivo, con enfoque cuanti-cualitativo, empleando la técnica de encuesta estructurada a una muestra de 160 estudiantes de primero a séptimo nivel, durante el período octubre 2022 a marzo 2023. Los resultados mostraron que, aunque el 91 % de los estudiantes declararon conocer el concepto de lenguaje corporal y el 88 % lo asoció correctamente con la comunicación no verbal, existió una brecha significativa en la interpretación adecuada de posturas, gestos y microexpresiones, así como en el reconocimiento del impacto que estos elementos tienen en la práctica clínica. Se observó además una comprensión fragmentada de los componentes de la comunicación kinésica y su relación con la empatía, la autoridad o el dominio en contextos sanitarios. En conclusión, se evidencia la necesidad de fortalecer la formación en comunicación no verbal dentro del currículo de enfermería, mediante estrategias pedagógicas que promuevan su integración teórica y práctica. La incorporación de estos contenidos contribuirá a una atención más empática, segura y eficaz, optimizando la relación terapéutica y la calidad del cuidado brindado al paciente.