Bases moleculares del cáncer de mama - Silva Mata, Marcia Alexandra; Guillén Miranda, Lida Estefanía; Lara Jácome, Alex Gabriel (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
El carcinoma ductal invasivo abreviado como IDC por sus siglas en inglés es el subtipo histológico más común de cáncer de mama maligno y representa del 70 al 80% de todas las neoplasias malignas invasivas de mama. IDC demuestra una gran heterogeneidad en las características clínicas e histopatológicas, pronósticos, estrategias de tratamiento, expresiones genéticas y perfiles proteómicos. La genómica actual se ha incluido en la medicina de diagnóstico como genómica clínica, que ofrece información importante sobre los impulsores genómicos del desarrollo y progresión del cáncer. Es importante destacar que la genómica puede aplicarse incluso al tratamiento del cáncer de mama, empezando por la identificación de mutaciones en un panel de genes candidatos, pero centrándose en la complejidad molecular individual y la intraheterogeneidad de los tumores de mama.