Consecuencias del uso de piercings en la cavidad bucal en estudiantes ecuatorianos - Quezada Quiñonez, Adriana Katherine; Donoso García, Kevin Oswaldo; Usiña Mier, Melanie Dannae; Aguirre Rea, Matías Alejandro (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
El uso de piercings en la cavidad bucal ha ganado popularidad entre los jóvenes como una forma de expresión personal, lo que ha generado interés debido a su impacto en la salud bucal y su relación con la identidad juvenil. Este estudio tuvo como objetivo definir las consecuencias del uso de piercings en la cavidad bucal en estudiantes de noveno de básica a tercero de bachillerato de la Unidad Educativa Víctor Manuel Guzmán durante el período 2023-2024. Se empleó un diseño descriptivo con enfoque cuantitativo, utilizando como técnica de recolección de datos la encuesta mediante un cuestionario estructurado de trece preguntas cerradas aplicado a una muestra de 124 estudiantes del paralelo "A" de la institución. Los resultados evidenciaron que las principales consecuencias del uso de piercings están relacionadas con prácticas deficientes de higiene, desconocimiento sobre los cuidados necesarios antes y después de su colocación, y desinterés por adoptar medidas preventivas. Estas condiciones incrementan significativamente el riesgo de complicaciones como inflamación, dolor y otros síntomas locales. Aunque la mayoría de los estudiantes no utiliza piercings, aquellos que los usan enfrentan repercusiones negativas asociadas principalmente con la falta de información adecuada sobre los cuidados requeridos. En conclusión, este estudio subraya la necesidad de implementar programas educativos para informar a los jóvenes sobre los riesgos del uso de piercings y promover prácticas seguras que contribuyan a mejorar su salud bucal.