Uso de membrana amniótica en pterigión recidivante: reporte de un caso clínico - Pérez Villaroel, Diego Francisco (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
El pterigión recidivante representa un desafío clínico debido a su alta tasa de recurrencia y la limitación de tejido conjuntival disponible para intervenciones repetidas. Este estudio tuvo como objetivo describir el uso de la membrana amniótica en combinación con 5-fluorouracilo (5-FU) para el tratamiento de un caso de pterigión recurrente en una paciente de 52 años con antecedentes de diabetes mellitus tipo 2 y cirugía previa de pterigión. Se realizó un estudio de caso clínico, documentando las características anatómicas del pterigión, el procedimiento quirúrgico y los resultados postoperatorios durante un seguimiento de tres meses. La paciente presentó una recurrencia rápida del pterigión grado 2 acompañada de un granuloma conjuntival, lo que motivó la resección quirúrgica y la aplicación de membrana amniótica tras la imposibilidad de utilizar autoinjerto conjuntival. Durante el posoperatorio, se observó una adherencia completa de la membrana, ausencia de infección o complicaciones significativas, y mejora progresiva de los síntomas sin signos de recurrencia. Este caso destaca la efectividad de la membrana amniótica como alternativa segura y eficaz en pacientes con limitaciones anatómicas o sistémicas, demostrando su capacidad para promover la cicatrización y reducir el riesgo de recidiva cuando se combina con agentes antimetabolitos como el 5-FU. Los hallazgos respaldan la importancia de adaptar las estrategias terapéuticas según las características individuales del paciente, optimizando los resultados función.