Aplicaciones de la inteligencia artificial en medicina - Avila Arostegui, Debbie Lisset; Morales López, Mirka Dayanara; Muyulema Palate, Katherine Michelle; Amaqueño Morales, Freddy Andrés (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
La inteligencia artificial (IA) en medicina ha transformado áreas clave como el diagnóstico, la personalización de tratamientos y la optimización de procesos clínicos, mejorando significativamente la precisión y eficiencia en la atención médica. Este estudio tuvo como objetivo analizar el impacto de la IA en medicina, centrándose en sus aplicaciones prácticas en diagnóstico por imágenes, cirugía asistida y predicción de brotes epidemiológicos. Se empleó un diseño bibliográfico explicativo y documental, basado en el análisis cualitativo de 15 artículos seleccionados de bases de datos científicas como PubMed, Oxford Academic y Cochrane Library, publicados entre 2019 y 2024. La metodología incluyó una revisión sistemática con criterios estrictos de inclusión y exclusión para asegurar la relevancia clínica y actualidad de los datos, priorizando aspectos como técnicas diagnósticas, eficacia clínica y desafíos éticos. Los resultados destacan que la IA ha mejorado sustancialmente la precisión diagnóstica y la eficiencia hospitalaria, con aplicaciones innovadoras en teledermatología, imagenología y personalización de tratamientos en oncología, además de reducir errores médicos y optimizar recursos clínicos. Sin embargo, persisten barreras importantes para su adopción generalizada, principalmente relacionadas con la falta de transparencia en los algoritmos y las preocupaciones sobre la privacidad y seguridad de los datos médicos. Se concluye que la IA es una herramienta poderosa para la medicina moderna, pero su integración exitosa depende del desarrollo de regulaciones éticas robustas y la promoción de equidad en sus aplicaciones, garantizando así una implementación segura, eficiente y confiable en la práctica clínica.