Fibroadenoma mamario: revisión actualizada de su diagnóstico y manejo clínico - Ramos Velastegui, Alexander Javier; Guijarro Reinoso, Gabriela Patricia; Guevara Garcia, Ylsy (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
El fibroadenoma mamario es una de las neoplasias benignas más frecuentes en mujeres jóvenes, caracterizada por masas palpables, móviles y generalmente indoloras. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión exhaustiva sobre el fibroadenoma mamario, enfocándose en sus características clínicas, epidemiológicas, diagnósticas y terapéuticas. Para ello, se realizó una búsqueda sistemática en bases de datos como PubMed, ResearchGate, HINARI, Google Scholar y Web of Science, utilizando palabras clave relacionadas con la patología. Se incluyeron artículos publicados entre 2008 y 2024, priorizando estudios que abordaran aspectos como su etiología, factores de riesgo, métodos diagnósticos y opciones de tratamiento. Los resultados destacaron que los fibroadenomas son más prevalentes en mujeres entre 20 y 30 años, con una incidencia significativa en adolescentes. Su desarrollo está influenciado por factores hormonales, como el estrógeno y la progesterona, y puede estar asociado a antecedentes familiares o condiciones genéticas. El diagnóstico se basa en la combinación de exámenes clínicos, ecografía, mamografía y biopsia, siendo fundamental diferenciarlos de lesiones malignas como tumores filoides o carcinomas. En cuanto al tratamiento, se han desarrollado técnicas mínimamente invasivas, como la crioablación y la ablación por radiofrecuencia, que ofrecen buenos resultados estéticos y reducen complicaciones en comparación con procedimientos quirúrgicos tradicionales. Se concluye que el manejo del fibroadenoma requiere un enfoque integral y personalizado, considerando factores individuales y promoviendo investigaciones futuras para clarificar mecanismos hormonales y genéticos subyacentes, optimizando así su diagnóstico y tratamiento.