Influencia de la lactancia materna en salud bucal - Quevedo Morales, Sol Yubirí; Guzmán Beltrán, Vanya Priscila; Quezada Quiñonez, Adriana Katherine (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
La lactancia materna es reconocida como un factor clave en el desarrollo infantil, pero su relación con la salud bucal, especialmente con la caries de la primera infancia, ha sido objeto de debate. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia de la lactancia materna en la salud bucal infantil, con énfasis en prácticas como la lactancia prolongada y nocturna, y su asociación con el desarrollo del microbioma oral y la caries dental. Se realizó una revisión sistemática siguiendo el marco PRISMA 2020, utilizando una estrategia de búsqueda estructurada en PubMed para identificar estudios publicados entre 2021 y 2025. De 799 resultados iniciales, se seleccionaron 13 estudios tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, evaluando su calidad metodológica mediante la herramienta ROBIS. Los resultados mostraron que la lactancia materna prolongada y nocturna se asocia con un mayor riesgo de caries, mientras que la lactancia exclusiva durante los primeros meses puede tener efectos protectores. Además, se evidenció que la lactancia materna influye en el microbioma oral infantil, posiblemente retardando su maduración temprana. Otros factores, como la introducción tardía de alimentos complementarios y prácticas de higiene bucal deficientes, también contribuyen significativamente al riesgo de caries. En conclusión, este estudio subraya la importancia de adoptar un enfoque integral que combine la promoción de la lactancia materna con prácticas alimentarias adecuadas y educación en salud bucal para prevenir problemas dentales en la infancia, proporcionando una base sólida para futuras investigaciones y estrategias preventivas.