Avances recientes en cáncer de piel: una revisión sistemática de mecanismos y terapias - Jami Carrera, Jeanneth Elizabeth; Borja Pante, Tanya Elizabeth; Plasencia Álvarez, Gloria Madaly; Rodríguez Salcedo, Milena Alejandra (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
El cáncer de piel es una patología de creciente incidencia a nivel mundial, con desafíos significativos en su diagnóstico, tratamiento y prevención. El estudio tiene como objetivo describir avances recientes en el campo del cáncer de piel a través de una revisión bibliográfica exhaustiva, con énfasis en investigaciones publicadas en PubMed. Para ello, se realizó una búsqueda sistemática de estudios originales publicados hasta el 18 de marzo de 2025, utilizando términos MeSH y palabras clave relacionadas con factores de riesgo, mecanismos moleculares, diagnóstico, tratamiento y prevención. La selección de estudios incluyó tres etapas: revisión de títulos y resúmenes, evaluación del texto completo según criterios de inclusión y exclusión, y análisis de calidad metodológica mediante la escala Newcastle-Ottawa para estudios observacionales. Los resultados evidenciaron avances en la identificación de factores de riesgo, como el uso de medicamentos fotosensibilizantes, y en la comprensión de mecanismos moleculares implicados en la carcinogénesis, destacando el papel de RAC1 en tumores orales y las mutaciones en el promotor TERT en melanoma acral. Además, se subrayó la relevancia de la microbiota salival en cáncer oral y los efectos protectores de compuestos como la baicaleína contra daño inducido por radiación UVB. Estos hallazgos refuerzan la importancia de estrategias preventivas personalizadas, el desarrollo de terapias dirigidas y la vigilancia a largo plazo en pacientes tratados con terapias innovadoras. En conclusión, este estudio sintetiza avances clave en el cáncer de piel, proporcionando una base sólida para futuras investigaciones y mejoras en su manejo clínico.