Corioamnionitis y prematuridad severa en gestantes jóvenes: estudio retrospectivo en Guasmo Sur - Murillo Flores, Sharon Dayana; Quinde Suárez, Keyla Stéfanny; Oña Bueno, Angélica María; Valle Moncada, María José; Lino Robalino, Alannis Tatiana (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Objetivo: Evaluar la asociación entre corioamnionitis y severidad del parto prematuro en gestantes jóvenes del Hospital General Guasmo Sur, Guayaquil, Guayas, Ecuador. Métodos: Cohorte retrospectiva de 80 historias clínicas de partos pretérmino atendidos en 2022. Mujeres de 21‑30 años con parto prematuro espontáneo < 37 semanas. Severidad categorizada en extremo, grave, moderado y leve. Se estimaron prevalencias y se aplicó regresión logística multinomial ajustada por preeclampsia y edad materna; se obtuvo potencia post hoc de 55 % y pseudo‑R² de McFadden de 0,27; los análisis se ejecutaron en R 4.3.0 y Stata 18. Resultados: La corioamnionitis fue la infección más común (63,8 %), seguida de bacteriuria asintomática (23,8 %) y candidiasis (18,8 %). El 38,8 % de los partos fueron moderados y el 27,6 % severos; las adolescentes representaron el 23 % de la cohorte. La corioamnionitis no se asoció significativamente con parto prematuro moderado (OR 0,47; IC 95 % 0,14‑1,60) ni con parto prematuro grave‑extremo (OR 0,60; IC 0,13‑2,68). La preeclampsia se vinculó a menor riesgo de parto prematuro grave (OR 0,03; IC < 0,01‑0,62) y la adolescencia (< 21 años) aumentó la probabilidad de parto prematuro moderado (OR 15,5) y grave (OR 129,6). Conclusiones: Aunque predominante, la corioamnionitis no explicó la severidad del parto prematuro tras el ajuste, posiblemente por potencia insuficiente y diagnóstico clínico. Las estrategias deben reforzar el tamizaje infeccioso temprano, el control de preeclampsia y la atención diferenciada a gestantes adolescentes.