Satisfacción académica y su relación con la inserción laboral en Enfermería: estudio transversal descriptivo correlacional - Estrada Concha, Tania Isabel; Mazacon Roca, Betthy Narcisa; Albán Meneses, Consuelo de Jesús; Paliz Sánchez, Cindy del Rocío (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: La correspondencia entre la satisfacción con la formación universitaria y la inserción laboral temprana es clave para el desarrollo profesional de enfermeras y enfermeros. En Ecuador, especialmente en la Universidad Técnica de Babahoyo, existen desafíos importantes relacionados con la actualización técnica y la aplicación práctica de conocimientos adquiridos. Objetivo: Analizar la relación entre la satisfacción frente a la adquisición de conocimientos y la inserción laboral en graduados recientes de Enfermería de la Universidad Técnica de Babahoyo. Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo-correlacional y transversal. Participaron 100 graduados (cohortes 2019-2021) seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se aplicaron cuestionarios validados sobre satisfacción formativa, competencias profesionales percibidas y situación laboral. Se utilizó estadística descriptiva, pruebas U de Mann-Whitney, χ² y Spearman (α=0,05). Resultados: Mediana de edad = 30 años (RIC 26‑34); mujeres = 53 %. El 64 % estaba empleado (IC 95 %: 54,2‑72,7). La satisfacción global fue alta en 41 %, intermedia en 26 % y neutral en 33 %. Se observó asociación significativa entre satisfacción y empleo (χ² = 7,62; p = 0,022; φ = 0,28). La pertinencia del puesto se correlacionó positivamente, aunque con tendencia limítrofe, con la actualización técnica (ρ = 0,196; IC 95 % –0,001‑0,373; p = 0,051). Conclusiones: Existen incongruencias entre la satisfacción frente a la adquisición de conocimientos técnicos y las demandas laborales. Fortalecer la actualización técnica y las habilidades resolutivas podría aumentar simultáneamente la satisfacción profesional y la inserción laboral temprana.