Rehabilitación física en pacientes con Síndrome de Guillain-Barré asociado a COVID-19 en Ecuador: estudio transversal descriptivo - Madrid Peralta, Paulina Francisca (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: La pandemia por COVID-19 ha puesto de manifiesto complicaciones neurológicas como el síndrome de Guillain-Barré (SGB), aumentando la demanda de servicios de rehabilitación física, esenciales para la recuperación funcional de estos pacientes. Objetivo: Analizar la distribución geográfica y prevalencia del SGB asociado a COVID-19, así como los procedimientos de rehabilitación física utilizados en Ecuador durante los años 2020 a 2022. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal que incluyó registros clínicos de diagnósticos relacionados con infecciones del sistema nervioso (CIE-10: A80-A88) y neumocistosis (B59), así como procedimientos fisioterapéuticos en instituciones de salud pública y privada ecuatorianas. Se empleó análisis estadístico descriptivo, mapas coropléticos y pruebas comparativas de prevalencia. Resultados: Se identificaron 163 casos de infecciones del sistema nervioso central, destacando la encefalitis viral no especificada como diagnóstico predominante (54 %). La rehabilitación física mostró una alta concentración en las provincias más pobladas como Pichincha (28 %) y Guayas (15 %), destacando los ejercicios terapéuticos como principal procedimiento (51,6 %). Se observó una importante desigualdad territorial en la oferta y acceso a estos servicios, particularmente limitada en las regiones amazónicas e insulares. Conclusiones: La pandemia de COVID-19 puso a relieve las disparidades existentes en la provisión de servicios fisioterapéuticos en Ecuador, evidenciando la necesidad urgente de mejorar las políticas públicas y la distribución equitativa de recursos. Estos resultados contribuyen a orientar futuras investigaciones y estrategias que permitan optimizar la atención integral de los pacientes afectados por SGB asociado a COVID-19.