Cirugía mínimamente invasiva vs. cirugía abierta en cáncer colorrectal: un análisis sistemático de la evidencia - Quinde Suárez, Keyla Stéfanny; Murillo Flores, Sharon Dayana; Parrales Paredes, María Doménica; Jiménez Martillo, Pamela María; Loor Marchan , Richard Gabriel (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: El cáncer colorrectal presenta alta incidencia y mortalidad a nivel mundial, siendo la cirugía su tratamiento estándar. La cirugía mínimamente invasiva ha ganado aceptación debido a beneficios potenciales como menor dolor posoperatorio, menor pérdida sanguínea y recuperación más rápida. Sin embargo, persisten dudas respecto a su superioridad oncológica frente a la cirugía abierta. Objetivo: Comparar la efectividad oncológica de la cirugía mínimamente invasiva y abierta en cáncer colorrectal respecto a supervivencia global, supervivencia libre de enfermedad y recurrencia tumoral. Métodos: Se realizó una revisión sistemática y metaanálisis siguiendo las guías PRISMA, mediante búsqueda estructurada en bases electrónicas (PubMed, Cochrane, EMBASE, Scopus) de estudios publicados entre enero de 2010 y diciembre de 2023. Se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados y estudios observacionales (prospectivos/retrospectivos) en adultos con cáncer colorrectal no metastásico. Dos revisores independientes evaluaron el riesgo de sesgo utilizando las herramientas Cochrane RoB 2.0 y Newcastle-Ottawa. Resultados: De 635 estudios iniciales, 40 cumplieron criterios de inclusión. La cirugía mínimamente invasiva mostró resultados oncológicos similares o ligeramente superiores a la cirugía abierta, con tasas comparables de supervivencia global y mejores resultados en supervivencia libre de enfermedad según algunos estudios. También presentó menor morbilidad posoperatoria, menor incidencia de infecciones del sitio quirúrgico y menos reoperaciones. Conclusiones: La cirugía mínimamente invasiva mostró resultados oncológicos similares o superiores comparados con la cirugía abierta, destacando además una menor morbilidad posoperatoria temprana.