Identificación de la variación anatómica del radix entomolaris en un caso clínico de tratamiento endodóntico - Freire Villena, Diana Carolina; Pérez Villalba, Luis Darío; Romero Tinizaray, Bernardo Isaac (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
El radix entomolaris es una variación anatómica caracterizada por la presencia de una tercera raíz en molares mandibulares, principalmente en los primeros molares. Su identificación es crucial para evitar fracasos en el tratamiento endodóntico, ya que su omisión puede comprometer la limpieza, conformación y obturación del sistema de conductos radiculares. El objetivo de este estudio fue identificar la variación anatómica conocida como radix entomolaris en un paciente sometido a tratamiento endodóntico para documentar sus implicancias en el diagnóstico y manejo clínico. Se analizó el caso de un paciente masculino de 24 años, remitido para retiro endodóntico de un primer molar mandibular izquierdo debido a sintomatología persistente. La evaluación radiográfica inicial sugirió una obturación deficiente y, mediante tomografía computarizada de haz cónico, se confirma la presencia de un radix entomolaris no instrumentado. Se realizó un nuevo acceso endodóntico con aislamiento absoluto, utilizando puntas ultrasónicas para la localización del conducto accesorio. La instrumentación se efectuó con limas rotatorias y la irrigación con hipoclorito de sodio al 2.5 % y EDTA-T al 17 %. Se realizó la obturación con la técnica de onda continua de condensación, logrando un sellado tridimensional adecuado. Se concluye que este caso destaca la importancia del uso de herramientas diagnósticas avanzadas para la detección de variaciones anatómicas radiculares, además de que la tomografía computarizada y el uso de tecnologías endodónticas especializadas optimizan el abordaje clínico, mejorando la previsión del tratamiento y reduciendo el riesgo de fracasos endodónticos.