Modelos de yeso con conservación gingival: revisión bibliográfica de técnicas análogas y digitales - Páez Alvarado, Daniela Alejandra; Suárez López, Jessica Sayonara; Fiallos Sánchez, Johanna Elizabeth (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
La conservación de la arquitectura gingival permite obtener mejor información al confeccionar restauraciones dentales; esta técnica, conocida como dados Geller, modelos alveolares o dados zanahoria, puede elaborarse de manera análoga y digital. El objetivo de este estudio fue comparar mediante revisión bibliográfica sistemática los modelos de yeso con conservación de la estructura gingival obtenidos mediante técnicas analógicas versus digitales en odontología restauradora. Se realizó una revisión documental en PubMed, Google Scholar, Semantic Scholar, DOAJ, Cochrane Library, Scielo, Redalyc, Dialnet, ResearchGate, Elsevier y ScienceDirect, utilizando palabras clave como "dados Geller", "modelo alveolar" y "master cast with accurate soft tissue reproduction". Se identificaron 32 artículos; 13 fueron excluidos por no cumplir con los criterios preestablecidos, quedando 19 para el análisis, de los cuales 2 tenían un enfoque digital, 5 describían la técnica de elaboración y 12 aplicaban la técnica en casos clínicos. Diversos autores destacan la versatilidad de estas técnicas, especialmente en implantología y prótesis fija. No se puede afirmar que una técnica sea superior a la otra; ambas cumplen con la reproducción de la arquitectura gingival, y la elección depende de las capacidades operacionales, destrezas y conocimientos del clínico y el técnico dental. Se concluye que tanto las técnicas análogas como digitales son válidas, cada una con sus ventajas y desafíos, y la combinación de ambas podría optimizar los resultados clínicos.