Relación entre nivel socioeconómico y actitudes hacia la salud bucodental en población adulta ecuatoriana - Cevallos Cáceres, María Paula; López Torres, Rómulo Guillermo; Rodríguez Cuellar, Yaima (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Las patologías bucodentales afectan a gran parte de la población mundial, impactando de manera desproporcionada a los grupos sociales y económicamente desfavorecidos, lo que sugiere una posible relación entre el nivel socioeconómico y las actitudes frente a los problemas de salud bucodental. El objetivo de este estudio fue establecer la relación entre el nivel socioeconómico y las actitudes de los adultos ante el dolor dental, el sangrado gingival y la consulta odontológica. Se llevó a cabo un estudio observacional, transversal, retrospectivo y analítico, en el que se encuestó a 384 individuos de 35 años de edad residentes en Latacunga, Ecuador. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario estructurado que evaluó actitudes favorables, aceptables y desfavorables en relación con la salud bucodental, y se aplicó la prueba de chi-cuadrado para analizar la asociación entre variables. Los resultados mostraron una relación estadísticamente significativa entre el nivel socioeconómico y las actitudes frente a los problemas de salud bucodental (p < 0,05), destacándose que los individuos de nivel medio presentaron mayores actitudes favorables hacia el cuidado bucodental, mientras que aquellos del nivel socioeconómico alto mostraron una menor predisposición a buscar atención odontológica de forma preventiva. Se concluye que el nivel socioeconómico influye de manera relevante en las actitudes hacia la salud bucodental, lo que resalta la necesidad de implementar estrategias de promoción de la salud bucal que consideren las desigualdades sociales y económicas para mejorar la prevención y el acceso a servicios odontológicos de calidad.