Descripción de la depresión como efecto secundario del dispositivo intrauterino en población ecuatoriana - Ramos Villacìs, Ruth Alexandra; Vásquez Otáñez, Diana Estefanía; Yugcha Quinatoa, Abigail Estefanía; Yanzapanta Aguagallo, Lizbeth Anabel (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
El dispositivo intrauterino (DIU) es un método anticonceptivo reversible y eficaz, ampliamente utilizado a nivel mundial, pero su uso ha sido asociado con efectos secundarios que podrían afectar la salud mental, incluyendo la depresión. El objetivo de este estudio fue describir la depresión como efecto secundario del DIU en población ecuatoriana. Se realizó un estudio de nivel descriptivo, de tipo observacional, transversal y prospectivo, en el que participaron 20 mujeres usuarias del DIU. La recolección de datos se llevó a cabo mediante encuestas estructuradas con escala de Likert, evaluando variables como síntomas depresivos, brotes de acné, alteraciones en el estado de ánimo y efectos secundarios a largo plazo. Los resultados indicaron que el 40 % de las participantes reportó síntomas depresivos, un 35 % presentó brotes de acné, y un 50 % experimentó alteraciones en el estado de ánimo, mientras que un 35 % continuó con estos síntomas tras más de siete meses de uso del DIU. Se concluye que existe una posible asociación entre el uso del DIU y la aparición de síntomas depresivos, lo que resalta la necesidad de mayor investigación para comprender esta relación y la importancia del seguimiento médico para identificar y gestionar oportunamente los efectos secundarios relacionados con la salud mental en las usuarias del DIU.