Efecto del ciclo menstrual en el estrés de estudiantes de medicina - Yugcha Toalombo, Arelis Dayana; Tercero Guachanboza, Melany Estefania; Gomez Muñoz, Deysi Gisela; Ramos Villacis, Ruth Alexandra (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Este estudio analiza la relación entre el ciclo menstrual y los niveles de estrés emocional en 46 estudiantes de Medicina, con el propósito de determinar cómo las fluctuaciones hormonales influyen en el bienestar y la calidad de vida de los participantes. Se utiliza un diseño cuantitativo transversal y se aplican encuestas estructuradas para recolectar datos sobre la frecuencia de cambios emocionales, intensidad de estrés, síntomas asociados, estrategias de afrontamiento y posibles consultas profesionales. Los resultados indicaron que más de la mitad de las participantes experimentan niveles de estrés entre moderados y altos, y que la etapa posterior a la ovulación concentra el mayor impacto emocional. Asimismo, la ansiedad y la irritabilidad se destacan como los síntomas más frecuentes, mientras que el ejercicio físico y la meditación surgen como las técnicas preferidas de manejo del estrés. Pese a las afectaciones moderadas o severas en las actividades diarias de alrededor del 63 % de las estudiantes, solo el 39 % consulta a un profesional de la salud, lo que evidencia una brecha entre la necesidad identificada y la búsqueda de asistencia especializada. En conclusión, el estudio reafirma la influencia de las variaciones hormonales en el estrés emocional y sugiere la implementación de intervenciones personalizadas y programas universitarios de apoyo que contribuyen a mejorar la salud integral de las mujeres.