Innovación y progreso en la vigilancia del dengue en América Latina y el Caribe desde 2000 hasta 2024 - Madrid Peralta, Paulina Francisca; Luján Johnson, Gladys Lola (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: En América Latina y el Caribe, la prevalencia del dengue ha motivado la implementación de diversas estrategias de control y vigilancia. Con la integración de tecnologías emergentes y la cooperación intersectorial, se han realizado esfuerzos significativos para mitigar los impactos de esta enfermedad. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo evaluar la efectividad de las estrategias integradas de vigilancia epidemiológica, control vectorial, y participación comunitaria, complementadas con tecnologías innovadoras, en la gestión del dengue desde 2000 hasta 2024. Se busca determinar el impacto colectivo de estas intervenciones en la reducción de la incidencia y letalidad del dengue en la región. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de 60 estudios publicados, seleccionados mediante bases de datos como PubMed y Scopus. La inclusión de estudios que aportaron datos cuantitativos y cualitativos sobre la eficacia de las intervenciones. Se empleó un análisis cualitativo para sintetizar los hallazgos. Resultados: Los sistemas de vigilancia y control, cuando se combinan con innovaciones tecnológicas como MinION y EWARS, han mostrado mejoras significativas en la detección y manejo del dengue, reduciendo la incidencia hasta en un 98 % en algunas regiones. Conclusiones: La integración efectiva de múltiples estrategias ha sido crucial en la lucha contra el dengue. A pesar de los avances, se identifican desafíos significativos como la sostenibilidad financiera y la coordinación de recursos, subrayando la necesidad de estrategias adaptativas para fortalecer los sistemas de salud pública.