Escala de Soledad De Jong Gierveld: Validez, Confiabilidad y Equidad en Adultos Peruanos - De La Cruz-Valdiviano, Carlos; Olivas-Ugarte, Lincol; Quijano-Pacheco, Juan; Reynosa Navarro, Enaidy; Yslado Méndez, Rosario Margarita (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: La soledad, transitoria o duradera, constituye uno de los problemas de salud mental de gran impacto público y con características peculiares. Sin embargo, esta variable no ha sido abordada oportunamente, entre otras razones, por la escasez de instrumentos específicos para determinadas poblaciones. Aunque la Escala de Soledad de De Jong Gierveld (DJGLS), basada en el modelo multidimensional de Weiss, ha sido adaptada a distintos contextos, en Perú aún es limitada. Objetivo: Determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Soledad de De Jong Gierveld (DJGLS) en adultos peruanos, evaluando su estructura interna, confiabilidad y validez en esta población. Métodos: Se aplicó una encuesta en línea a 1248 peruanos (edades de 18 a 70 años, M=27.4, DE=11.3) de casi todas las regiones del país. Se analizó la validez de la estructura interna, la validez en relación con otra variable, la invariancia de la medición y la confiabilidad de consistencia interna. Resultados: Se obtuvieron valores que respaldan la validez de la estructura interna, confirmando la interrelación de los componentes de la escala y la factorización de la matriz de datos. Se presenta un modelo de un factor general y dos factores específicos, coherente con la teoría y aplicable en el contexto requerido, evidenciando valores de confiabilidad aceptables e invariancia entre sexos. Conclusiones: Se demuestran propiedades psicométricas adecuadas, que permitirán un mejor proceso de recolección de datos en futuras investigaciones relacionadas.