Diagnóstico, tratamiento y supervivencia de dientes fisurados: revisión basada en evidencia científica reciente - López Torres, Rómulo Guillermo; Torres Navas, Belén Sarahí; Cajo Yánez, Pamela Mishel (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
El síndrome del diente fisurado (SDF) se caracteriza por la presencia de fisuras de profundidad y dirección variables, que pueden comprometer la pulpa e incluso el ligamento periodontal. Su etiología es multifactorial e incluye traumatismos, bruxismo y procedimientos restaurativos extensos. El diagnóstico es complejo y puede requerir técnicas como transiluminación, tinción con azul de metileno y magnificación. Este estudio tuvo como objetivo revisar la etiología, el diagnóstico y las estrategias terapéuticas actuales del SDF, con base en la evidencia científica más reciente. Se realizó una búsqueda bibliográfica cualitativa y descriptiva en Medline, PubMed, ELSEVIER, Scopus y The Cochrane Library, sin restricción de idioma y con un criterio de inclusión de estudios publicados en la última década. Se halló que los dientes con pulpa vital presentan una mayor tasa de supervivencia en comparación con aquellos con necrosis pulpar. Los tratamientos varían según la extensión de la fisura, desde restauraciones directas o indirectas en casos leves, hasta tratamiento endodóntico y colocación de corona en fisuras con afectación pulpar, alcanzando tasas de éxito del 55,4 % en restauraciones con coronas provisionales seguidas de permanentes. Estudios comparativos muestran una supervivencia pulpar del 94-100 % en tratamientos con incrustaciones de metal, coronas y onlays, mientras que los estudios más recientes indican una tasa de éxito del 72-88 %. En lesiones extensas con compromiso pulpar severo, la extracción dental puede ser la única opción viable. Se concluye que un diagnóstico preciso y un tratamiento oportuno son fundamentales para mejorar la supervivencia y funcionalidad de los dientes fisurados.