Evaluación de la línea celular TF1 como biomodelo para estimar la actividad biológica de la NeuroEPO - Cruz Yero, Beatriz María; Ge Vega, Adianez de la Caridad; Cedeño Arias, Mercedes; Rodríguez, Teresita; Peña Sánchez, Vladimir (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2026)
Numerosos estudios reportan que en el cerebro se produce una regulación positiva de EPO/REPO, por ejemplo, tras una lesión cerebral, lo que estimuló a los investigadores a explorar desde el principio el potencial neuroprotector y neuroregenerativo de este factor de crecimiento. Una nueva formulación nasal que contiene una EPO recombinante no hematopoyética (NeuroEPO) con acción neuroprotectora en diferentes modelos preclínicos. NeuroEPO protege a las neuronas de los mecanismos que promueven la muerte celular, incluido el estrés oxidativo, la excitotoxicidad, la inflamación, la apoptosis y el déficit cognitivo en modelos de enfermedad de Alzheimer. Sin embargo, la actividad biológica del producto no se ha evaluado en modelos in vitro. Este trabajo tiene como objetivo diseñar y desarrollar un método in vitro para medir la actividad biológica de la NeuroEPO utilizando la línea celular TF1. Para ello, se evaluó primero la expresión del REPO en la línea celular y posteriormente se determinó la proliferación celular en presencia de citocinas (GM-CSF y NeuroEPO) mediante tinción con azul tripán y el índice de proliferación con la proteína Ki-67 mediante citometría de flujo. Se demostró que la línea celular TF1 expresa el REPO y es un modelo in vitro adecuado para evaluar la actividad biológica de la NeuroEPO.