Entornos virtuales de enseñanza-aprendizaje, integrados y sincrónicos, para la Maestría de Ciencias Básicas Biomédicas - Rodríguez Sánchez, Pedro Manuel; Rodríguez Rodríguez, María; Frías Tamayo, Javier Ángel (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2026)
Introducción: los Entornos Virtuales de Enseñanza-Aprendizaje (EVEA) son espacios de comunicación que hacen posible, la creación de un contexto de enseñanza-aprendizaje a distancia. Aunque están descritos en la literatura especializada, no se ha implementado un sistema que los integre y sincronice armónicamente, extrayendo el mayor provecho de las tecnologías internacionales de amplio acceso, accesibles a los profesores que no son expertos en la construcción profesional de software especializados. Objetivo: implementar la utilización de los Entornos Virtuales Integrados y Sincronizados (EVIS), para el proceso formativo de la maestría de Ciencias Básicas Biomédicas en red. Método: se realizó una investigación de desarrollo tecnológico, de carácter pedagógico, fundamentada en integrar tres entornos virtuales de enseñanza-aprendizaje con características originales para la maestría de Ciencias Básicas Biomédicas en red. El estudio transcurrió durante el período correspondiente al inicio de la maestría en su primera edición, desde abril hasta septiembre del 2024. Resultados: se diseñó y se puso en funcionamiento una página web central de la maestría, acoplada al aula virtual de la UCMG, y a la utilización de WhatsApp académico, con características innovadoras. Conclusiones: se aprecian las ventajas de flexibilidad de los métodos colaborativos empleados, el desarrollo de la independencia en la gestión del conocimiento y el aumento de la motivación. El aporte principal resultó la creación e integración armónica y original de los (EVIS) dirigidos al proceso formativo de posgrado en la maestría de Ciencias Básicas Biomédicas en red, en la Universidad de Ciencias Médicas de Granma (UCMG) en Cuba.