Escala Strongkids, variables antropométricas y de laboratorio y su asociación con complicaciones en pacientes pediátricos hospitalizados - Zapata Materón, Verónica; Ferrer Arrocha, Marlene; Barahona Moreta, Cristina; Hernández Cedeño, Miguel (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2026)
Objetivo: Determinar la asociación del tamizaje nutricional mediante la escala StrongKids, las variables antropométricas, las variables de laboratorio y las complicaciones en pacientes pediátricos hospitalizados. Métodos: Se realizó un estudio prospectivo durante el período comprendido desde noviembre del 2022 hasta febrero del 2023. Se incluyeron 365 pacientes con una estancia hospitalaria mayor a 72 horas y se excluyeron los que tuvieron una estancia hospitalaria menor a 72 horas. Se obtuvieron los datos generales, se aplicó la escala StrongKids al ingreso, se realizaron mediciones antropométricas (peso, talla, circunferencia braquial), se efectuó la valoración nutricional mediante relaciones, peso/longitud, longitud/edad y peso/longitud, las variables de laboratorio (linfocitos totales, proteína C reactiva, hemoglobina y hematocrito) y se asociaron estas variables con las complicaciones durante la hospitalización. Resultados: El 16,8% de los niños estudiados presentó alguna complicación intrahospitalaria, con mayor frecuencia en el ingreso en cuidados intensivos. El 70,1 % de los pacientes se clasificó como de riesgo moderado y el 8,5 % como de riesgo grave según la escala StrongKids. Al asociar las variables de laboratorio, las variables antropométricas y la clasificación de riesgo por Strongkids con la presencia de complicaciones, mediante un árbol de clasificación, se constató que; si el riesgo era moderado o grave, el 19,2 % presentó complicaciones, pero si además los valores de PCR eran superiores a 77,4 mmol/L, el riesgo de complicaciones se incrementó a un 45,2 %. Conclusiones: Se detectó una elevada frecuencia de niños hospitalizados con riesgo de desnutrición moderado y grave, asociado a complicaciones intrahospitalarias.