Prevención de drogodependencias: integración desde las Ciencias Básicas en una cátedra ad hoc - Betancourt Pulsan, Anselma; Elias Sierra, Reinaldo; Diaz Chieng, Lee Yang; Terrado Quevedo, Sara Pura; Romero Barrientos, Caridad (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2026)
Introducción: la constitución de cátedras multidisciplinarias es una exigencia a las universidades médicas. Objetivo: socializar el desempeño de la “Cátedra de Prevención de Drogodependencias” de la Universidad de Ciencias Médicas de Guantánamo, a lo largo de sus 24 años de creada. Métodos: entre marzo y septiembre de 2024, en la Universidad de Ciencias Médicas de Guantánamo se realizó un estudio descriptivo y exploratorio. Se utilizaron métodos teóricos (analítico-sintético, inductivo-deductivo) y métodos empíricos (estudio documental) así como técnicas de la investigación cualitativa (tormenta de ideas y reflexión valorativa del trabajo realizado). Resultados: se argumenta el desarrollo de la cátedra mediante la explicitación de su estructura, objetivos, funciones y actividades realizadas. Se pondera la integración de las ciencias básicas biomédicas en el estudio del tema drogas, con particular énfasis en la prevención de la drogodependencia. Conclusiones: se elabora un referente teórico que posibilita la socialización del elevado impacto educativo, investigativo, cultural y social de la “Cátedra de Prevención de Drogodependencias” de la Universidad de Ciencias Médicas de Guantánamo, a lo largo de sus 24 años de existencia, en el contexto universitario local, así como su visibilidad en el ámbito territorial, nacional y extranjero.