Nivel de conocimiento sobre traumatismos dentales en odontólogos y especialistas de odontología - Guerrero Cherrez, Mara Mia; López Espinoza, Javier Andrés; Zambrano Manzaba, Gabriela; Bermúdez Velásquez, Andrea (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: Los traumatismos dentales son muy frecuentes tanto en la niñez como en la adolescencia, inclusive, se lo considera como segundo motivo principal de consulta odontológica, seguido de la caries dental. Es un tipo de trauma que abarca tanto tejidos de soporte como las piezas dentarias, y en muchos casos, causando fractura; debido a esto, provoca un gran impacto a nivel psicológico y a nivel social. Objetivo: Identificar el nivel de conocimiento sobre traumatismos dentales en odontólogos y especialistas de odontología de la provincia del Guayas. Métodos: El presente trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo, el tipo es prospectivo transversal, y su diseño es descriptivo, no experimental. Consistió en una muestra de 60, entre odontólogos generales y especialistas, se lo realizó bajo una encuesta física y digital, con la ayuda de la plataforma de Google Forms. Finalmente se realizó el correcto registro y, tabulación de datos mediante procesos estadísticos. Resultados: De acuerdo a las variables presentadas se pudo tener como resultado que los endodoncistas y odontopediatras consideran a la solución balanceada de Hank como mejor vehículo para transportar un diente avulsionado. En cuanto a las demás variables en su mayoría, los endodoncistas y odontopediatras obtienen los resultados más asertivos. Conclusión: Se pudo concluir con que el nivel de conocimiento sobre el manejo de traumatismo dental en especialistas de endodoncia y odontopediatría es alto.