Efecto de la NeuroEPO en el hígado de ratas diabéticas - Suárez Borrás, Ketty; Fernández, Mónica Elena; Borroto, Alicia; Fernández, Gisselle; Rodríguez, Víctor Manuel; Zumeta, Melvis Taylín; Sotomayor, Mairen; Pérez, Carlos Luis; Fernández, Tammy (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: La enfermedad hepática grasa no alcohólica es una complicación de la diabetes mellitus con opciones terapéuticas limitadas. Se ha demostrado que la NeuroEPO reduce la hiperglicemia en ratas diabéticas. Objetivo: Evaluar el efecto de la NeuroEPO en el hígado de ratas diabéticas. Métodos: Se provocó diabetes con estreptozotocina en ratas Wistar. Dos grupos recibieron NeuroEPO y otro vehículo, tres veces por semana durante cinco semanas, vía subcutánea. Se utilizó un grupo control de ratas sanas. Se determinaron la glicemia, las transaminasas plasmáticas y la estructura hepática. Se compararon la varianza de un factor y Newman-Keuls, y las diferencias resultaron significativas con p < 0,05. Resultados: El grupo vehículo presentó hiperglicemia, aumento del peso en el hígado, hepatocitos con alteraciones estructurales, dilatación y congestión sinusoidal moderada, infiltrado inflamatorio y esteatosis leves. El grupo con 0,25 mg/kg de NeuroEPO mostró menor hiperglicemia, mejor organización y estructura de los hepatocitos, menor dilatación, congestión sinusoidal e infiltrado inflamatorio, y ausencia de esteatosis. En el grupo con 0,5 mg/kg de NeuroEPO disminuyó la hiperglicemia y solo un animal presentó esteatosis, pero se apreció mayor alteración del peso hepático relativo, la estructura de los hepatocitos y las sinusoides; además de hemorragia focal e infiltrado inflamatorio moderado. Las concentraciones de transaminasas no se diferenciaron significativamente, pero fueron mayores en las ratas diabéticas. Conclusiones: La NeuroEPO administrada por vía subcutánea a ratas diabéticas a la dosis de 0,25 mg/kg protege el hígado de los daños provocados por la diabetes. El doble de esa dosis provoca efectos adversos.