Diagnóstico microbiológico de la resistencia a carbapenémicos en Enterobacterales: una actualización necesaria - Choy Marrero, Alina (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2026)
Introducción: Uno de los mayores desafíos sanitarios en la actualidad, es la resistencia a carbapenémicos, que constituye este grupo de antimicrobianos, una de las pocas opciones terapéuticas a emplear en bacilos gramnegativos multidrogoresistentes. Objetivo: Describir las aproximaciones teórico-metodológicas para la identificación de la resistencia a carbapenémicos en Enterobacterales, a partir de evidencias publicadas como resultados de investigaciones. Métodos: Se realizó una revisión sistemática en Google Académico de la literatura científica, se consultaron las bases de datos de Web of Science, PubMed y Scopus, según establece la metodología PRISMA 2020; se utilizaron los operadores booleanos (AND, OR, NOT) y se incluyeron 32 artículos de libre acceso en inglés y español publicados entre los años 2014 al 2024, relacionados con la resistencia a carbapenémicos en Enterobacterales, según los criterios de elegibilidad planteados. Resultados: Se determinó que el principal mecanismo de resistencia a los carbapenémicos en Enterobacterales es la producción de enzimas carbapenemasas, que hidrolizan el anillo β-lactámico y presentan perfiles de resistencia distintos según su tipo. Se describieron varios métodos de identificación (fenotípicos y genotípicos), con valores de sensibilidad y especificidad dispares. Se identificaron desafíos importantes en el diagnóstico, tales como la resistencia heterogénea, la coexistencia de múltiples mecanismos que requieren enfoques combinados de técnicas diagnósticas y la interpretación final de los resultados. Conclusiones: La detección oportuna de la resistencia a carbapenémicos en Enterobacterales, requiere de un enfoque multidisciplinario y precisa de integrar los métodos fenotípicos y genotípicos, adaptados a la epidemiología local y a las condiciones de cada laboratorio.