Optimización del manejo del shock hipovolémico: ecografía en el punto de cuidado - Cando Pérez, Christian Andrés; Plaza Rodríguez, Andrea Zulay; Hidalgo Silva, Joanna Nicole; Suárez Pupo, Amilkar; Medina Acosta, Galo Ismael (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: La ecografía en el punto de cuidado (PoCUS) es una herramienta esencial en el manejo del shock hipovolémico, permitiendo evaluaciones rápidas y precisas del estado hemodinámico y guiando intervenciones terapéuticas en entornos críticos. Objetivos: Analizar la efectividad de la PoCUS en la monitorización de la respuesta a fluidos y su integración en protocolos clínicos para optimizar el manejo del shock hipovolémico. Métodos: Se realizó una revisión de literatura en bases de datos como PubMed y Scopus, seleccionando estudios recientes que evalúan la PoCUS en la predicción de la respuesta a fluidos y la función cardíaca, incluyendo maniobras como la elevación pasiva de piernas. Resultados: La PoCUS demostró alta precisión en la predicción de la respuesta a fluidos mediante indicadores como el índice de colapsabilidad de la vena cava inferior. Sin embargo, se identificaron desafíos como la variabilidad entre operadores y limitaciones técnicas, destacando la necesidad de combinar esta técnica con evaluaciones clínicas integrales. Conclusiones: PoCUS es una herramienta valiosa para el manejo del shock hipovolémico, ofreciendo una guía precisa y no invasiva para la reanimación con fluidos. Su implementación requiere protocolos estandarizados y capacitación especializada para maximizar su impacto clínico.