Factores físicos y psicológicos que afectan la movilidad y autonomía en adultos mayores - León Revelo, Erika Marcela; Usiña Celín, Adriana Lizbeth; Ruano Yarpaz, Leonel Gerardo (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
El estudio se propuso identificar los principales factores físicos y psicológicos que influyen en la movilidad de los adultos mayores de la Asociación San Juan, con el fin de diseñar intervenciones que mejoren su calidad de vida. La investigación se centró en evaluar las dificultades para caminar, el riesgo de caídas y las barreras tanto físicas como emocionales que enfrenta esta población. Para ello, se adoptó un enfoque descriptivo y transversal. Se aplicaron cuestionarios estructurados y la escala de Tinetti, que mide el riesgo de caídas, a una muestra de 50 adultos mayores. El cuestionario cubrió aspectos como la capacidad física para realizar actividades diarias, el bienestar emocional y las características del entorno físico en el que vivían. Los hallazgos fueron claros: una gran parte de los adultos mayores mostró dificultades significativas al caminar distancias cortas o subir escaleras, producto de la debilidad muscular y problemas articulares. Además, los resultados de la escala de Tinetti señalaron un alto riesgo de caídas, con puntuaciones bajas en marcha y equilibrio. En el plano emocional, más del 60% presentó síntomas depresivos, lo que redujo su confianza en actividades cotidianas. Por otro lado, el entorno físico de las viviendas no estaba adecuadamente adaptado, lo que incrementaba el riesgo de accidentes. El estudio subrayó la necesidad de intervenciones que integren tanto mejoras físicas como emocionales, incluyendo la adaptación del entorno, para mejorar la autonomía y la movilidad de los adultos mayores.