Estrategias de prevención ante el sobrepeso y la diabetes mellitus en pacientes adultos en Ibarra - Narváez Jaramillo, Melba Esperanza; Guerrón Enríquez, Sara Ximena; Morillo Cano, Julio Rodrigo; Pozo Hernández, Clara Elisa (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo desarrollar estrategias para prevenir la diabetes mellitus en pacientes de 40 a 64 años que presentaban sobrepeso u obesidad y asistían al centro de salud Alpachaca en Ibarra, Ecuador. Se adoptó un enfoque mixto, combinando análisis cualitativos y cuantitativos, con un diseño transversal que permitió captar una imagen clara del estado de salud de esta población. Para ello, se aplicó un cuestionario estructurado a 150 participantes, seleccionados mediante muestreo aleatorio. El cuestionario indagó sobre la prevalencia del sobrepeso, obesidad y diabetes, así como sobre factores de riesgo como los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física. Los resultados mostraron datos preocupantes: el 46.67% de los participantes presentaba sobrepeso, mientras que un 30.00% padecía obesidad. Al analizar la prevalencia de la diabetes mellitus, los números fueron contundentes. El 77.78% de los pacientes con obesidad y el 42.86% de aquellos con sobrepeso desarrollaron la enfermedad, en comparación con solo un 13.33% entre los que tenían un índice de masa corporal normal. No se encontraron casos de diabetes en pacientes con bajo peso. Entre los factores de riesgo más destacados, se observaron la falta de actividad física y el consumo elevado de azúcares. A partir de estos hallazgos, se concluyó que existe una correlación evidente entre el exceso de peso y la diabetes mellitus. Se propuso un plan de intervención integral que promueva cambios en la dieta y fomente la actividad física, con especial atención a los pacientes con sobrepeso y obesidad.