Factores ambientales y su relación con el cáncer de pulmón - Donoso Noroña, Riber Fabián; Gómez Martínez, Nairovys; Rodríguez Plasencia, Adisnay (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
El cáncer de pulmón es una enfermedad multifactorial que combina influencias genéticas y ambientales, como la exposición a sustancias químicas, tabaco, alcohol, radiaciones, hábitos poco saludables y contaminación ambiental. Este estudio tuvo como objetivo interpretar los factores ambientales específicos que contribuyen al desarrollo del cáncer de pulmón, destacando riesgos adicionales y comprendiendo la interacción entre el entorno y la salud pulmonar. Se realizó una revisión sistemática de la literatura, centrándose en estudios de metaanálisis y revisiones sistemáticas publicados en la última década, utilizando bases de datos reconocidas como PubMed, Scopus y SciELO. Los trabajos seleccionados abordaron la relación entre factores ambientales específicos y el cáncer de pulmón. Los resultados identificaron que la contaminación del aire, la exposición ocupacional y la presencia de carcinógenos poco estudiados, como el radón y el asbesto, son determinantes clave en la aparición de esta enfermedad. Además, se destaca la influencia de los contaminantes en la progresión tumoral y en la reducción de la supervivencia en pacientes ya diagnosticados. La discusión resalta la complejidad de estas interacciones y la necesidad de superar desafíos metodológicos, como la variabilidad geográfica y la falta de datos específicos. Se concluye que es imperativo desarrollar investigaciones adicionales que profundicen en la relación entre factores ambientales y cáncer de pulmón, al tiempo que se implementen programas preventivos y políticas públicas que reduzcan la exposición a estos riesgos, mejorando así la salud pulmonar global.