Uso de la toxina botulínica en el tratamiento de distonías oromandibulares - Oñate Aldas, Jazmín de los Ángeles; Sánchez Sánchez, Javier Estuardo; Garzón Aguirre, Aylin Katina (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La distonía oromandibular es un trastorno poco frecuente, pero con un impacto significativo en la calidad de vida, originado por diversas etiologías genéticas y adquiridas. El objetivo del estudio fue interpretar la efectividad de la toxina botulínica (NTBo-A/B) en el tratamiento de la distonía oromandibular mediante una revisión sistemática de la literatura. Se realizó una revisión sistemática de enfoque cualitativo y descriptivo, utilizando las bases de datos PubMed, ScienceDirect, SciElo y LILACS. A través de cadenas de búsqueda avanzada, se identificaron 200 estudios, de los cuales 14 cumplieron con los criterios de inclusión y fueron seleccionados para el análisis. Los resultados indicaron que el uso de NTBo es altamente efectivo en reducir los síntomas de la distonía oromandibular, especialmente en pacientes mayores de 50 años, donde se observó una eficacia del 75% en la reducción del dolor y otros síntomas. Los efectos positivos del tratamiento se evidenciaron en un periodo de 4 a 12 semanas, mejorando problemas de cierre y apertura de la mandíbula, facilitando la alimentación y disminuyendo el dolor, con mínimos efectos secundarios. Se concluye que la toxina botulínica (NTBo-A/B) es un tratamiento eficaz para la distonía oromandibular, especialmente en poblaciones mayores, y contribuye significativamente a mejorar la calidad de vida de los pacientes al reducir los síntomas y favorecer funciones esenciales como comer y hablar.