Estrategias educativas para la prevención de helicobacter pylori en adolescentes - Bustos Villarreal, Mónica Alexandra; Jiménez Jiménez, Mayra Jeaneth; Acosta Rosero, Johana Valentina (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La infección por Helicobacter pylori es una de las infecciones bacterianas más prevalentes globalmente, afectando a individuos de todas las edades, incluidos los adolescentes. La presente investigación, enfocada en el desarrollo de estrategias educativas para reducir los factores de riesgo asociados con H. pylori en adolescentes de la Unidad Educativa Maldonado, utilizó un enfoque metodológico cuantitativo respaldado por estudios bibliográficos, descriptivos y de acción. Se recolectaron datos a través de cuestionarios aplicados a 53 adolescentes, revelando un alarmante 90.6% de desconocimiento sobre H. pylori. Los datos también indicaron que el 55.4% de los adolescentes experimenta dolor abdominal, mientras que el 27.6% reportó pérdida de apetito y el 25.9% sufrió náuseas y vómitos en los últimos seis meses. Los principales factores de riesgo identificados incluyen una elevada automedicación con AINES (33.3%) y deficiencias en la higiene alimentaria, con solo un 39.6% de los adolescentes lavándose las manos antes de comer. La investigación también evaluó las estrategias de diagnóstico disponibles, es indispensable la necesidad de una intervención integral que aborde la educación en salud, la prevención de infecciones y la promoción de hábitos de vida saludables. Este enfoque integral es crucial para mejorar la detección temprana y el manejo adecuado de H. pylori, promoviendo así la salud y el bienestar en esta población adolescente vulnerable.