Estrés y ansiedad durante las prácticas hospitalarias en los estudiantes de 3-7 nivel de la carrera de Enfermería - Acosta Rosero, Johana Valentina; León Revelo, Erika Marcela; Bustos Villarreal, Mónica Alexandra (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Este trabajo pone de manifiesto la necesidad de investigar los niveles de estrés y ansiedad en los estudiantes de 3-7 nivel de la carrera de enfermería durante las practicas hospitalarias. La muestra del estudio está integrada por 121 estudiantes de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Regional Autónoma de los andes “Uniandes”. Los resultados revelaron un significativo porcentaje de alumnos con estrés y ansiedad elevada durante las practicas. Los niveles altos de estrés y ansiedad en los estudiantes de Enfermería tienen relevantes implicaciones que se extienden más allá del contexto universitario. Los resultados son útiles para el análisis en el ámbito universitario y como guía para planear nuevas estrategias innovadoras. Objetivo: Analizar los niveles de estrés y ansiedad en los estudiantes de 3-7 semestre de la carrera de enfermería en las practicas hospitalarias de la de la Universidad Regional Autónoma de los andes “Uniandes” métodos: Descriptivo observacional. Conclusión: las practicas hospitalarias en los estudiantes de la carrera de enfermería es muy importante para su formación profesional y enfrentarse día a día con el estrés y la ansiedad es un reto en el cual deben de ir superando para que su futuro como futuros profesionales de la salud no se vea afectado. De esta manera es importante que se diseñen estrategias y se implementen medidas que permitan reducir el riesgo de desarrollar estrés en las prácticas hospitalarias con el fin de evitar consecuencias en el bienestar emocional y la salud mental de los estudiantes que afecten su rendimiento académico.