Factores de riesgo asociados a diabetes gestacional en pacientes del centro de salud ´´nueva San Rafael´´, Esmeraldas - Guerrón Enríquez, Sara Ximena; Coral Celin, Ibeth Berenice; Jeaneth Jiménez, Mayra (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La diabetes mellitus gestacional (DMG) puede tener consecuencias graves para la salud del recién nacido y la madre, es por ello que esta investigación tuvo por objetivo desarrollar estrategias educativas para prevenir diabetes gestacional en pacientes que acuden al Centro de Salud Tipo C “Nueva San Rafael” de la ciudad de Esmeraldas, como metodología tuvo enfoque cuantitativo, apoyada en investigación como la descriptiva, bibliográfica, de campo y de acción, junto a métodos como el inductivo-deductivo, analítico-sintético e histórico-lógico que permitieron el desarrollo y aplicación del cuestionario como instrumento de investigación, destacando entre los resultados que el promedio de edad de las gestantes en su mayoría es de 15 a 20 años (57%), solteras (41%), afroecuatorianas (59%), con un bajo nivel educativo (primaria 43%), 56% de los hogares tiene un ingreso menor a los 400 USD mensuales, sumado a ello existe una falta de adherencia a los controles prenatales (38%), además un limitado conocimiento sobre factores de riesgo y manejo de diabetes gestacional (57%), en este contexto se hace necesario generar estrategias educativas enfocadas en la disminución de los factores riesgo modificables en las gestantes y del recién nacido.