Comparación de la adicción a las redes sociales en universitarios de ciencias de la salud y ciencias sociales - Yucra-Mamani, Yudi; Fuentes-López, Jose; Dueñas-Zúñiga, Huguette Fortunata; Barrientos-Paredes, Katia Natalia; Callata-Gallegos, Zaida Esther (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2026)
Introducción: Un mayor uso de las redes sociales puede llevar a la adicción. Objetivo: Comparar la adicción a las redes sociales entre estudiantes de ciencias de la salud y ciencias sociales. Métodos: Se realizó un estudio transversal a jóvenes universitarios. Se consideraron 828 jóvenes (443 hombres y 385 mujeres) de dos áreas de estudio: ciencias de la salud y ciencias sociales. Se estableció un rango de edad de 18 a 26 años. Se aplicó la escala de adicción a las redes sociales. Resultados: Durante los cinco años los jóvenes de las carreras de ciencias de la salud superaron en los cuatro indicadores de adicción (tolerancia virtual, comunicación virtual, problema virtual, e información virtual) a sus contrapartes de ciencias sociales. Sin embargo, en ambos casos los valores promedios disminuyeron a medida que avanzaron los años de estudio. Conclusiones: Los universitarios de ciencias de la salud mostraron mayor adicción a las redes sociales. Ambos grupos estudiantiles redujeron el uso de las redes en el transcurso de la carrera, lo que sugiere fluctuaciones en su comportamiento.