Importancia del Autocuidado en adultos para prevenir hipertensión arterial en el Barrio La Vivienda Popular - León Revelo, Erika Marcela; Ruano Yarpaz, Leonel Gerardo; Narvaez Flores, Juliana Poleth (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La hipertensión arterial es una de las enfermedades más comunes que afecta la calidad de vida de las personas, independientemente de la edad, raza, cultura, etnia y nacionalidad, siendo de suma relevancia conocer la importancia del autocuidado para la prevención de esta enfermedad, así como las complicaciones en la salud si no se trata a tiempo, por lo que la promoción y prevención de esta patología es fundamental para tratar de resolver este problema de salud. Tiene como objetico principal determinar los factores que influyen en el autocuidado de adultos con hipertensión del Barrio La Vivienda Popular en el periodo de Noviembre 2023 – Abril 2024. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo y de campo, los métodos son el análisis documental, inductivo- deductivo, analítico y sistémico, para la recolección de datos se utilizó una encuesta de 15 preguntas cerradas aplicada a una población de 50 personas. Obteniendo como resultados que el 57,6 % de la población está conformada por mujeres y el 42,4 % por hombres, de los cuales el 59,3 % tienen conocimiento acerca de la hipertensión arterial, sin embargo el 66 % de la población encuestada consideran que el autocuidado es muy importante para mantener la presión arterial bajo control, pero solo el 50,8 % han realizado cambios en su estilo de vida para mantenerse saludables. Como conclusión en la presente investigación se dio que las personas del Barrio la Vivienda el Popular a pesar de considerar importante el autocuidado, no lo ponen en práctica la mayoría de población.