Dolor neuropático como secuela de infección por herpes zoster: manejo a propósito de un caso - Estrella López, Blanca Cristina; Aguilar Berrezueta, Roberto Javier; Machuca Vivar, Silvio Amable (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
El herpes zóster es una afección viral que resulta de la reactivación del virus varicela-zóster, el cual permanece inactivo en los ganglios nerviosos. Esta afección se manifiesta cuando el sistema inmunológico no logra controlar adecuadamente la replicación del virus latente, por lo que su aparición está directamente relacionada con el estado inmunológico del individuo. El objetivo del estudio fue analizar un caso específico de dolor neuropático secundario a infección por herpes zóster, describiendo su manejo terapéutico y proporcionando un marco conceptual para las principales variables involucradas. El estudio consistió en una observación descriptiva de un caso clínico, enfocándose en los síntomas, diagnóstico, tratamiento y evolución de una paciente anciana con infección por herpes zóster y neuralgia postherpética. Los datos fueron recopilados a través de entrevistas clínicas, exámenes físicos, análisis de la historia médica y seguimiento periódico. Se presenta el caso de una paciente femenina de 65 años con antecedente de hipotiroidismo tratada con levotiroxina, quien acudió inicialmente por dolor torácico tras una caída. Se diagnosticó infección por herpes zoster con neuralgia postherpética, siendo tratada con aciclovir y manejo del dolor con gabapentina y pregabalina, mostrando una mejora significativa tras el tratamiento. Se concluye que la combinación de prevención, tratamiento temprano y un enfoque terapéutico multimodal e interprofesional es esencial para mejorar los resultados clínicos y la calidad de vida en pacientes con neuralgia postherpética.