Diagnóstico molecular de Helicobacter pylori y prevalencia de genes de virulencia en Arequipa - Ramos Álvarez, Valentina; Sanchez Guillen, Johany Cecilia; Yucra Sevillano, Sandra; Ita Balta, Yuma Aracely; Cornejo Manrique, Alfredo; Farfán Delgado, Miguel Fernando; Manrique Sam, Maria Cecilia (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: El Helicobacter pylori constituye una de las principales causas de trastornos gastrointestinales y afecta aproximadamente al 50 % de la población mundial. Múltiples factores de virulencia provocan su patogénesis, entre ellos los genes vacA y cagA. Objetivo: Informar la prevalencia de Helicobacter pylori y los genes de virulencia vacA y cagA, mediante análisis histológico anatomopatológico y técnicas moleculares. Métodos: Se estudió una muestra de 51 pacientes, atendidos en el Servicio de Gastroenterología, con sospecha diagnóstica de gastritis por Helicobacter pylori. Para el diagnóstico molecular se amplificó el gen glmM por reacción en cadena de la polimerasa. Esta técnica también se utilizó para identificar los genes de virulencia vacA y cagA. Resultados: El Helicobacter pylori prevaleció en un 70,59 % por detección molecular. Se identificaron los genes vacA y cagA, respectivamente, en el 50,98 % y el 21,57 % de los casos. La mayoría de las muestras positivas pertenecía a mujeres entre los 48 y 67 años, y se obtuvieron más resultados positivos con la amplificación del gen glmM por reacción en cadena de la polimerasa que con el análisis anatomopatológico. Conclusiones: Se observó una prevalencia de cepas con los genes de virulencia. El gen vacA se presentó en mayor proporción que el gen cagA. Este estudio resultó el primero en proporcionar información sobre la prevalencia de los genes de virulencia de las cepas de Helicobacter pylori en la región.