Utilidad diagnóstica de las escalas AIR y RIPASA en la apendicitis aguda - Calle Cárdenas, Cristian Javier; Herrera-Martínez, Angélica Victoria; Morales Pilataxi, Myriam Lizeth; Altamirano López, Cristina Augusta (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La apendicitis aguda es una de las urgencias quirúrgicas más comunes y su diagnóstico preciso sigue siendo un desafío clínico. Diversas escalas diagnósticas, como AIR y RIPASA, se han desarrollado para mejorar la precisión y reducir las apendicectomías negativas. El objetivo de este estudio fue analizar la utilidad diagnóstica de las escalas AIR y RIPASA en la apendicitis aguda, mediante una revisión bibliográfica. Se realizó una búsqueda exhaustiva en PubMed, seleccionando artículos publicados entre 2019 y 2024, que evaluaron la sensibilidad, especificidad y precisión de estas escalas. Los resultados indican que la escala RIPASA presenta una alta sensibilidad y precisión diagnóstica, especialmente en poblaciones asiáticas y de Oriente Medio, superando a la escala AIR en estos contextos. Sin embargo, la escala AIR demostró una mayor especificidad y valor predictivo negativo, siendo útil para identificar pacientes que no requieren intervención quirúrgica inmediata. Ambos sistemas de puntuación son herramientas valiosas para el diagnóstico de la apendicitis aguda, pero su efectividad varía según el contexto clínico y la población. En conclusión, mientras que las escalas AIR y RIPASA ofrecen ventajas en la evaluación de la apendicitis aguda, su aplicación debe ser contextualizada y complementada con otras modalidades diagnósticas para maximizar su precisión y utilidad clínica.