Malnutrición por trastornos psicológicos en adultos mayores de la asociación emérita Santa Cruz Herrera, Ecuador - Narváez Jaramillo, Melba Esperanza; Alonzo Pico, Olga Mireya; Pantoja Narváez, Cinthya Lizeth (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La malnutrición es un problema de salud significativo, frecuentemente asociado con trastornos psicológicos que afectan la ingesta diaria de alimentos, ya sea aumentando o disminuyendo el peso corporal de manera inadecuada. Este estudio tuvo como objetivo analizar la malnutrición por trastornos psicológicos en adultos mayores de la Asociación Emérita Santa Cruz Herrera, de Ecuador. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario estructurado, diseñado específicamente para el estudio, que incluía preguntas cerradas y escalas Likert para medir diversas dimensiones: situación socioeconómica, hábitos alimenticios, estado emocional, apoyo social, y la frecuencia y tipo de actividad física realizada. Los resultados revelaron que la malnutrición está presente en un 75 % de los casos, con factores contribuyentes como la inadecuada alimentación, sobrepeso, obesidad, depresión y ansiedad. Además, se identificó que el 51% de los pacientes presentaban un déficit significativo en la adopción de prácticas de alimentación saludable, mientras que un 40 % mostró una actitud adecuada hacia el autocuidado. En conclusión, el estudio confirma una relación entre la malnutrición y los trastornos psicológicos en adultos mayores, destacando la necesidad de intervenciones de enfermería orientadas a mejorar tanto la salud nutricional como el bienestar psicológico en esta población vulnerable.