Manejo de paciente clase II y overbite aumentado con anclaje temporal - Zapata Hidalgo, Christian David; Chávez Arteaga, Alejandra Daniela; Vásquez Guerra, Naomi Leonela (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Las maloclusiones Clase II y el overbite aumentado representan desafíos significativos en la práctica ortodóncica, especialmente en el manejo de pacientes que requieren tratamientos menos invasivos. El objetivo del presente estudio fue interpretar el manejo de pacientes Clase II y overbite aumentado con anclaje temporal, mediante una revisión bibliográfica. Se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos como PubMed, Scopus y otros, abarcando estudios publicados en los últimos cinco años que examinan la eficacia de dispositivos de anclaje temporal en la corrección de estas maloclusiones. Se incluyeron ensayos clínicos, estudios observacionales y revisiones sistemáticas que cumplían con criterios de inclusión estrictos. Los resultados indican que los dispositivos de anclaje temporal, en combinación con técnicas biomecánicas avanzadas, ofrecen una solución efectiva para corregir las maloclusiones Clase II y el overbite aumentado, reduciendo la necesidad de cirugía ortognática. Sin embargo, se observa una variabilidad en los resultados esqueléticos y dentoalveolares, lo que resalta la importancia de un enfoque personalizado y la necesidad de protocolos de tratamiento estandarizados. En conclusión, aunque los avances en la tecnología de anclaje temporal han mejorado significativamente el manejo de estas maloclusiones, se requiere una mayor investigación para optimizar la predictibilidad y consistencia de los resultados, asegurando tratamientos efectivos y sostenibles a largo plazo para los pacientes.