Prevalencia de cándida en adultos mayores con prótesis dental removible - Vega Martínez, Verónica Alicia; Muñoz Padilla, María Belén; Reinoso Benavides, María Fernanda; Montenegro Yucaz, Melany Dayanara (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
El uso de prótesis dental removible en adultos mayores está asociado a un riesgo aumentado de colonización por especies de Cándida, lo que puede derivar en infecciones orales. Este estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia y distribución de especies de Cándida en adultos mayores que utilizan prótesis dental removible en el Centro del Adulto Mayor "Divino Niño" en Ibarra, Ecuador. Se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal con una muestra de 30 pacientes, en los que se recolectaron muestras de la mucosa oral utilizando hisopos estériles. Las muestras fueron cultivadas en medio de Sabouraud y se identificaron las especies de Cándida utilizando un medio cromogénico específico. Los resultados revelaron una alta prevalencia de Cándida albicans (76,7 %) en esta población, seguida por Cándida glabrata (13,3 %), Cándida tropicalis (6,7 %) y Cándida dubliniensis (3,3 %). Estos hallazgos sugieren una fuerte asociación entre el uso de prótesis dental removible y la colonización por Cándida albicans, siendo esta la especie predominante. La identificación de otras especies, aunque en menor frecuencia, resalta la diversidad microbiológica presente en la cavidad oral de estos pacientes. En conclusión, el estudio subraya la necesidad de un monitoreo regular y de intervenciones preventivas en adultos mayores con prótesis dentales removibles, para prevenir y manejar efectivamente las infecciones por Cándida, mejorando así la calidad de vida de esta población vulnerable.