Epidemiología y ciencias de la salud: un análisis a través de la literatura científica - Llerena Cepeda, María de Lourdes; Sailema López, Liliana Katherine; Zúñiga Cárdenas, Génesis Alexandra; Mayo Torres, Kevin Patricio (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La epidemiología, una disciplina cuyos orígenes han sido objeto de debate, se consolidó como una ciencia esencial en el siglo XIX, impulsada por transformaciones demográficas y sociales significativas. Esta disciplina ha evolucionado adaptándose a los avances en medicina y ciencia, incorporando una perspectiva que trasciende el enfoque exclusivo en la enfermedad para considerar el bienestar integral poblacional. Actualmente, se reconocen tres enfoques principales en la epidemiología: el biomédico, el social y el histórico. Estos enfoques han permitido a la epidemiología colaborar con diversas disciplinas y emplear nuevas técnicas, consolidándola como una ciencia fundamental en la salud pública y la investigación médica. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la importancia de los estudios epidemiológicos y su clasificación, con el fin de esclarecer su papel en el desarrollo de políticas de salud. A través de una revisión exhaustiva de artículos científicos y fuentes de organismos internacionales, utilizando herramientas digitales y bibliotecas virtuales, se identificó que los estudios epidemiológicos se dividen en dos grandes categorías: observacionales y experimentales. Los estudios observacionales incluyen estudios transversales, de caso-control y de cohortes, mientras que los estudios experimentales se centran en ensayos clínicos, donde los investigadores implementan intervenciones específicas y analizan sus efectos en la salud. Se concluyó que los estudios epidemiológicos son fundamentales para identificar factores de riesgo y condiciones de salud, permitiendo establecer asociaciones entre comportamientos, exposiciones y características específicas con un mayor riesgo de enfermedad, lo que resulta crucial para la implementación de estrategias efectivas de prevención y control en salud pública.