Protocolos para el tratamiento de shock anafiláctico en la consulta odontológica - Pallo Sarabia, Mónica Sofía; Solis Balladares, Yadira Vanessa; Fierro Ortiz, Katherine Estefanía; Valle Baldeón, Luis Antonio (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
El shock anafiláctico es una reacción alérgica grave y potencialmente mortal que puede ocurrir en el entorno odontológico debido a la exposición a alérgenos como medicamentos, anestésicos y látex. Dado el riesgo asociado y la importancia de una intervención inmediata, el presente estudio tuvo como objetivo determinar el protocolo adecuado para el manejo del shock anafiláctico en la consulta odontológica, abordando su definición, causas, terapéutica correcta y compromiso clínico, a través de una revisión bibliográfica exhaustiva. Se realizó un análisis comparativo de diferentes protocolos documentados en la literatura científica, seleccionando aquellos que proporcionan información detallada sobre diagnóstico, manejo clínico y tratamiento farmacológico. Los resultados revelan que la administración temprana de adrenalina intramuscular es fundamental para contrarrestar los efectos severos de la anafilaxia, recomendándose la repetición de la dosis si los síntomas persisten. Además, se destaca la importancia de complementar el tratamiento con broncodilatadores, corticoides, antihistamínicos, y medidas de soporte como la administración de oxígeno y reposición de líquidos. La colocación del paciente en decúbito supino y la rápida intervención clínica son esenciales para asegurar la estabilidad hemodinámica y respiratoria. En conclusión, el estudio subraya la necesidad de establecer protocolos claros y actualizados en la práctica odontológica para el manejo del shock anafiláctico, garantizando así la seguridad y bienestar del paciente ante esta emergencia médica.