Las neurociencias en el ámbito legal: cerebro en la práctica jurídica y neuroderecho - Cortez Ocaña, Mayra Paola; Espinosa Pico, Pablo Ermely; Suárez López, Andrea Gabriela (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Las neurociencias, con su capacidad para revelar los misterios del cerebro humano, han comenzado a influir significativamente en el ámbito legal, desafiando las nociones tradicionales de culpabilidad y responsabilidad. El objetivo del estudio fue interpretar las neurociencias en el ámbito legal, particularizando en el cerebro en la práctica jurídica y el neuroderecho. Para ello, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura, enfocada en la intersección entre neurociencia y derecho, utilizando bases de datos académicas relevantes y seleccionando estudios clave publicados en los últimos cinco años. Los resultados más destacados revelan que los avances en neuroimagen y neurobiología cuestionan la noción de libre albedrío y plantean la necesidad de reconsiderar la imputabilidad y la culpabilidad en el sistema judicial. Asimismo, se destaca el surgimiento del neuroderecho como una disciplina emergente que busca integrar los hallazgos neurocientíficos en la práctica jurídica, lo que podría llevar a una reforma significativa en las políticas legales. En conclusión, el estudio subraya la importancia de adaptar el sistema legal para incorporar estos avances neurocientíficos, promoviendo un enfoque más informado y equitativo en la administración de justicia. Este enfoque requiere no solo una revisión de las leyes existentes, sino también una atención continua a las implicaciones éticas y sociales de la aplicación de la neurociencia en el derecho.