Cobertura radicular con colgajo desplazado lateral e injerto de tejido conectivo - Morocho Segarra, Cristian Vicente; Tobar Peñaherrera, Adriana Nicole; Moya Salazar, Myriam Ernestina (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La recesión gingival se describe como el desplazado del margen gingival libre en sentido apical con la exposición de la superficie radicular al ambiente oral, afectando la zona estética y su función provocando en algunas ocasiones sensibilidad dentaria. El objetivo del presente estudio fue interpretar, mediante revisión bibliográfica, el reporte de un caso clínico para cobertura radicular utilizando la técnica quirúrgica de colgajo desplazo lateral e injerto de tejido conectivo subepitelial. La búsqueda bibliográfica se realizó en bases de datos como PubMed, Scielo y Elsevier, mediante palabras clave específicas traducidas, con la finalidad de conseguir estudios con buen sustento científico acordes al tema del presente reporte de caso. El paciente mostró un resultado positivo logrando una cobertura completa de la recesión gingival. Se concluye que la técnica de colgajo desplazado lateral e injerto de tejido conectivo subepitelial representa una alternativa y ofrece éxitos en el tratamiento siempre y cuando se realice el procedimiento adecuadamente.