Bruxismo y sus consecuencias - Cleonares Borbor, Aurelia María; Vera Veloz, Amalia Fernanda; Armijos Moreta, Jaime Fernando (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
El bruxismo es una actividad parafuncional caracterizada por el apretamiento o rechinamiento de los dientes, vinculada a trastornos psicológicos y fisiopatológicos. La pandemia de COVID-19 ha exacerbado muchos factores de estrés, impactando la prevalencia del bruxismo. El objetivo de este estudio fue interpretar, a través de una revisión bibliográfica narrativa, el bruxismo y sus consecuencias. Se realizó una búsqueda exhaustiva en PubMed de artículos publicados entre 2019 y 2024, limitados a estudios en humanos. Se revisaron y analizaron 79 artículos que abordaban la asociación del bruxismo con diversos factores y condiciones de salud. Los resultados indican una fuerte asociación entre el bruxismo y el estrés postraumático, particularmente el bruxismo de vigilia. También se observó un aumento en la prevalencia del bruxismo durante la pandemia de COVID-19, con factores psicológicos como la ansiedad y el miedo influyendo significativamente. Además, el estudio destaca la efectividad de las férulas oclusales y la necesidad de integrar terapias cognitivo-conductuales en el tratamiento del bruxismo. La información sanitaria en línea sobre el bruxismo se encuentra con frecuencia fuera del alcance de la comprensión del público general, lo que subraya la necesidad de mejorar la accesibilidad de esta información. En conclusión, este estudio resalta la complejidad del bruxismo y la necesidad de un enfoque multidisciplinario en su manejo, especialmente considerando el impacto de la pandemia de COVID-19 en la salud mental y oral. Se recomienda continuar investigando los vínculos entre el bruxismo y los factores neurofisiológicos y psicológicos para desarrollar estrategias de tratamiento más efectivas.