Interpretación del deseo de comer y la biología del olfato y del gusto - Martínez Martínez, Ronelsys; Alvarez Lino, Karina Alejandra; Estévez Montalvo, Luis Edmundo; Gallegos Cobo, Andrés Eduardo (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Este estudio examina la importancia del olfato y el gusto en la regulación del comportamiento alimentario y la homeostasis, especialmente en adultos mayores y pacientes con COVID-19. El objetivo fue revisar la evidencia reciente sobre cómo estos sentidos influyen en la nutrición, la salud y la calidad de vida. Se realizó una búsqueda sistemática en PubMed de estudios publicados entre 2019 y 2024, enfocándose en la interacción de los sistemas homeostático y hedónico. Los resultados muestran que el olfato, además de procesar olores, contribuye a la regulación de la ingesta de alimentos y el equilibrio energético. La disfunción olfativa y gustativa, común en los adultos mayores y los pacientes con COVID-19, afecta negativamente el apetito y la nutrición, y se asocia con un mayor riesgo de mortalidad y enfermedades neurodegenerativas. Los estudios revisados destacan que la pérdida del sentido del gusto y el olfato provoca una reducción del apetito y cambios en los hábitos alimenticios, exacerbando problemas de salud en estas poblaciones. Se concluye que la integración de evaluaciones olfativas y gustativas en la atención clínica puede mejorar la detección temprana de condiciones neurodegenerativas y la gestión de la salud nutricional. La investigación futura debe continuar explorando los mecanismos subyacentes y desarrollar intervenciones efectivas para abordar estas disfunciones, mejorando así la calidad de vida y los resultados de salud.